03case

【カフェ開業】
河口湖畔のご自宅でご主人とカフェを開業する

相談者

LLOYD MATTHEW(ロイド マシューさま)/ロイドまゆみさま

相談内容

ご自宅(河口湖)でロイドまゆみさまが運営されていたbody workに加え、ご主人が中心になってカフェをオープンされることになり、オリジナルブレンドコーヒーの開発を皮切りに、カフェのオープン及び運営に関する悩み・課題を一つ一つご相談いただき、たまじ珈琲のメンバーの力も借りながら全面的なサポートを実施しました。

【コンサルを受けた後の変化】

ご相談いただいた当初はやらなければならないことが山積みで、大変ご苦労されているように見受けられましたが、一つ一つの課題に取り組んでいく過程を通して、日に日に自信を持って計画を遂行されていると感じました。 後半はアドバイスというよりは、ロイドまゆみさまが実施されたいことを背中を押すだけの役割になっていました。

アドバイスやサポートのポイント

  •  商品、コンセプト、店舗運営に関するご夫婦の強い気持ちなどが確認できたので、自分たちが自信をもって進められるように、悩まれている課題について一つずつクリアにしていくことを心掛けました。
  • 具体的には、珈琲による差別化を図るため、オリジナルブレンドコーヒーの開発、お客様の好みに合わせた淹れ方の習得(淹れ方の論理的な思考の理解)、初期投資・運転資金など、お金のやり繰りに関するできるだけ具体的なアドバイス、およびスタッフの採用や教育などです。

問題解決に向けて

  •  ハネノハのコンセプトをヒアリングを通して深く理解した上で、そのコンセプトに基づく、商品開発・スタッフ教育などをアドバイスさせていただきました。ご来店されるお客様が五感で感じるすべてのものからハネノハの一貫したコンセプトを感じ取ってもらえることを特に意識しました。
  • 『真面目さ』と『良い意味での適当』のバランスが重要であることを、自らの経験を通して具体的な事例を交えながら説明しました。楽しむことを忘れずに、息切れしないように、ゆったりとした気持ちで運営されることがハネノハをお客さまに理解いただける大事なポイントだと考え、必要なアドバイスをしました。

コンサル回数

約4年/合計5回程度(淹れ方教室/オンラインアドバイス/現地でのアドバイスなど)

コンサルを受けて~ お客様の声 ~

飲食業界という経験はあるものの、未知の開業をするにあたり、真っ暗闇の中を手探りでなんとなくやってました。上野さんに相談して、経験によるアドバイスが役に立ったのと同時にこれで良かったのだという確信を得られました。心強かったです。

 

◆何か新たな気づきがあったか お金に関しては特にありました。 プロにお願いしてやった経験がなく、自分の経験からでしかやったことがなかったからです。 こちらも同じく参考になりました。あとスタッフの教育についても参考になりました。

 

◆感じたこと 真面目にやる中での適度さ、手を抜いても良い部分など。 仕事を通しての自身の生き方への反映や目的など明確にすべきと分かりました。

 

◆不満だったこと 特にないですが、相談前にもっと質問を明確にしっかり考えておいたほうが良かったと思いました。

 


WEBSITE

 

https://cafe.hanenoha.com/
cafeハネノハ

 

https://hanenoha.com
ハネノハ

担当者ごとに表示Archives